STUDIARE UN AMBIENTE SIGNIFICA

ANALIZZARE:

  1. Le caratteristiche geografiche della zona considerata.
  2. I fattori abiotici.
  3. I fattori biotici;

1

  • Localizzare l'ambiente rispetto alle zone circostanti, definire i suoi confini rispetto ai punti cardinali e la sua altitudine;

 

  • Disegnare una mappa su carta millimetrata riproducendo in scala la forma della zona considerata e calcolare l'area approssimata

    2

    A) TEMPERATURA

     

  • Misurare la temperatura alle 9, alle 12, alle 15 e alle 18;
  • Costruire un grafico mettendo in ascissa le ore di rilevamento e in ordinata le temperature corrispondenti in 'C;
  • Calcolare la temperatura media della giornata e l'escursione termica (differenza tra temperatura massima e temperatura minima).

    B) LUMINOSITA’

     

  • Eseguire un'analisi qualitativa della luminosità dell'ambiente definendola con uno dei seguenti termini: forte, media, debole.

    C) TERRENO - ACQUA - ATMOSFERA.

    3

    A) PRESENZA Di VEGETALI

     

  • Contare gli arbusti e gli alberi presenti, segnalare sulla mappa usando simboli convenzionali e annotare in una legenda il loro significato;
  • Descrivere le caratteristiche morfologiche di ciascuna specie vegetale specificando:

    portamento (con tallo, erbaceo, arbustivo, arboreo)

    altezza (elevata, media, bassa)

    colore della corteccia (scura, grigia, bruna, nocciola, verde, chiara)

    aspetto della corteccia (rugosa, squamosa, liscia)

    colore dei fiori

    numero dei petali

    forma delle foglie

  • Descrivere le caratteristiche ecologiche di ciascuna specie: rapporti con la luce (eliofila, ombrofila, indifferente)

    rapporti con l'umidità (igrofila, xerofila, indifferente)

    rapporti con altri vegetali (parassita, saprofita, simbionte, rampicante, sostegno)

    distribuzione (uniforme, sparsa, rada)

    densità (elevata, media, bassa)

    b) PRESENZA D'ANIMALI

    ricercare la presenza d'animali nel suolo e riportare i dati sulla mappa usando simboli convenzionali che annoterai nella legenda;

    descrivere le caratteristiche morfologiche di ciascuna specie rilevando:

    forma dei corpo (articolata, cilindrica, allungata...)

    dimensione (grande, media, piccola)

    descrivi le caratteristiche ecologiche di ciascun animale:

    rapporti con la luce (eliofilo, ombroso, indifferente)

    rapporti con l'acqua (idrofilo, idrofugo, indifferente)

    rapporti con vegetali (erbivoro, lignivoro, nettarivoro, parassita, saprofita)

    modo di vita (in gruppo, solitario)

    distribuzione (uniforme, sparsa, rada)

    densità (elevata, media, bassa)

    c) CARATTERISTICHE ECOLOGICHE

  • individuare le possibili catene alimentari e rappresentale con un disegno
  • individuare l'intervento umano riferendoti a:

    uso dei territorio (terreno coltivato, incolto, ....)

    tipo di coltura

    forme di degradazione dei suolo (uso improprio dei suolo)

    presenza di sostanze inquinanti:

    rifiuti solidi (plastici, vetro, metalli)

    rifiuti liquidi (vernici, olio, liquami organici, altro).

    Torna su


Home | lavori delle classi | documentazione | cooperazione in rete